Тема: Чернобыль – это память на много веков
Цель: формирование экологических знаний и использование их в учебной и практической деятельности, привитие чувства патриотизма и любви к Родине.
Задачи:
– рассказать учащимся о чернобыльской трагедии и способствовать развитию чувства бережного отношения к природе;
– содействовать развитию позитивную активной жизненной позиции;
– воспитывать чувство эмпатии.
Оборудование: доска, компьютер, мультиборд.
Эпиграф: Патриота может воспитать только патриот (А.Г.Лукашенко)
Ход классного часа
1. Организационный этап:
Вступительное слово учителя:
Ребята, сегодняшний классный час посвящен великому мужеству Человека. Мужеству людей с большой буквы. Настоящих патриотов своей Родины. Как сказал наш президент Александр Григорьевич Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта 2023 года: «Патриота может воспитать только патриот». Сегодня речь пойдет о мужестве и боли белорусского народа, о том, как наша страна справилась с трагедией, произошедшей 37 лет назад. О том, что мы должны чтить и помнить важные даты в истории нашей суверенной Беларуси, и о том, что эту память необходимо сохранить для следующих поколений.
Посмотрите, пожалуйста, на доску. На доске – дата «26 апреля 1986 год».
– Кто может сказать, что произошло в это время?
2. Этап целеполагания:
Ребята, сегодня мы узнаем, кто такие ликвидаторы АЭС и почему они герои; каковы причины чернобыльской трагедии; рассмотрим хронику событий; узнаем, что такое «зона отчуждения»; рассмотрим последствия катастрофы для Республики Беларусь; сделаем выводы, почему чернобыльскую катастрофу считают трагедией XX века.
Введение в тему
Учитель: В этом году исполняется 37 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Случилась эта трагедия, то есть разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории бывшей Украинской ССР, 26 апреля 1986 года. Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал оставаться мирным.
Учащийся 1:
Вiктар Ярац. “Паўднева-Заходнi вецер”
На Беларусь: на Брагiн i на Хойнiкi,
Нароўлю, Гомель, Ветку i Карму
над рэкамi, лугамi, над сасоннiкам
вясновы – ды атрутны! – вецер дзьмуў.
Маўчалi тэле-, радыёканалы,
дубы маўчалi ў поймах рэк сiвых,
I гойныя бярозы знаць не зналi,
якi над iх кронай дыхнуў уздых
Пяць першых дзен i пяць начэй той вецер
iшоў на Беларусь, на Беларусь,
дзе кволыя лiсткi гайдала вецце,
а на палетках акрыяля рунь.
Была вясна, як i ранней, са святам.
Нi ведалi нi людзi нi сады,
што вецер мiрны разам з мiрным атамам
дыхнуў на iх паводкаю бяды.
А рэкi, – дзе на нерасце iкрынкi
пад зорамi i промнямi цвiлi, –
нiбы прыроды поўныя слязiнкi…
Не помню: цi cпявалi cалаўi?
Учащийся 2
Презентация «Чернобыль»
Историческая справка: В ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Очевидцы рассказывали, что примерно в 1 час 24 минуты в ночь на 26 апреля раздались два взрыва. Над крышей четвертого энергоблока взлетели горящие куски графита, искры. Часть из них упала на крышу машинного зала и вызвала пожар здания. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения.
Больше всего пострадали территории Беларуси, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трех стран. Около 70 % выброшенных радиоактивных веществ выпало на Беларусь. На Украине заражено 4,8 % территории, в России – 0,5 %.
Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли.
По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции.
Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая – в Китае, 5-го – в Индии, 5 и 6 мая – в США и Канаде.
Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира… Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей в Европе, как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС. (“Таймс”, апрель 1987 года)
3. Оперативно-познавательный этап. Основное содержание
Учитель: Почему произошел взрыв? В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года во время проведения испытаний эксплуатационный персонал должен был проверить, смогут ли турбины при перерыве в подаче электроэнергии выработать достаточное количество остаточной энергии для питания насосов охлаждения до включения аварийных источников питания.
Чтобы препятствовать прерыванию эксперимента, системы аварийной защиты были сознательно отключены. Для проведения эксперимента нужно было снизить мощность реактора до уровня 25 % от номинальной. Однако этот процесс пошел не по плану. В доли секунды мощность и температура возросли во много раз. Реактор вышел из-под контроля. Произошел мощнейший взрыв. Взрывом выбросило плиту, покрывавшую 4-й энергоблок, вес которой составлял 1000 тонн. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил 77 кг (при взрыве бомбы в Хиросиме – 740 г). Ударил чернобыльский колокол. Его услышали жители Украины, Белоруссии, России, люди всей планеты.
Предлагаю вашему вниманию видеосюжет про Чернобыль. Отрывок из фильма «Мотыльки» https://www.youtube.com/watch?v=eR3BvjwlK3I
Учитель:
Ликвидаторы АЭС, подвиг мужества.
Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже. Первый, самый страшный удар приняли на себя пожарные города Припяти. Они тушили пожар в зоне сильнейшей радиации – над реактором.
А через две недели, в День Победы, многих из них уже не стало – они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слёз прощались друг с другом и тихо умирали… Первыми не стало Виктора Кибенка, Владимира Правика и их друзей.
За 3 часа было эвакуировано все население Припяти – 47 тысяч человек. А в первые дни мая были эвакуированы все люди, жившие в зоне 30 км вокруг станции, – 116 тысяч человек, десятки населенных пунктов.
После эвакуации населения из поселка Припять ликвидаторы смывают радиоактивную пыль с улиц, деревьев и домов. Жидкость, которой поливали всю зараженную местность, называли “бурда”. Эта клейкая субстанция прибивала радиоактивную пыль к земле и склеивала ее.
Каждый день вертолеты распыляли “бурду” над территорией ЧАЭС. После того как “бурда” подсыхала, ее просто скатывали как ковер и захоранивали в радиационных могильниках. Рецепт жидкости разработан в Институте Атомной Физики академиком Курчатовым.
А спустя двадцать пять лет чернобыльская трагедия унесла жизни десятков тысяч человек.
Учитель: Ребята, давайте послушаем отрывок из книги и обсудим услышанное.
Учащийся зачитывает вслух отрывок из книги С.Алексиевич «Чернобыльская молитва», глава «Одинокий человеческий голос» (Приложение 1)
Учитель: Предлагаю поработать с рабочими листами. Внимательно прочитаем о подвиге пожарных и попробуем ответить на вопросы (парная работа учащихся). (Приложение 2)
Учитель:
Чернобыльская зона
За 7 месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона. Это укрытие или “саркофаг”, должен был защитить прилегающую территорию от излучения и локализировать оставшееся ядерное топливо. “Саркофаг” считается временным сооружением. Самой серьезной проблемой считается его стабильность: его строили в большой спешке и его несущие конструкции могут проржаветь.
С 2013 по 2022 гг. – консервация реакторных установок.
С 2022 до 2045 г. эксперты ожидают снижение радиоактивности реакторных установок.
За период с 2045 до 2065 гг. установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, очистят.
Планируется, что в результате реализации программы объект «Укрытие» станет экологически безопасным.
Чернобыльская авария – это катастрофа XX века. Даже через 37 лет мы слышим отголоски этой трагедии.
4. Заключительный этап. Подведение итогов, выводы по теме
Учитель: Ребята, давайте посмотрим, как возрождалась Республика Беларусь после чернобыльской трагедии, сделаем выводы.
Видео канала «Беларусь-1», Передача «Главный эфир». Репортаж «Возрождение белорусских земель». https://www.youtube.com/watch?v=jt81eT8VizE
Ребята, я надеюсь, сегодняшний классный час был вам полезен. На какие вопросы вы сегодня смогли получить ответ? Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от увиденного и услышанного.
Рефлексия
Беларусь – мирная, прекрасная страна со своей уникальной природой и культурой.
Предлагаю завершить наш классный час в хорошем настроении, пожелаем нашей Родине процветания и пусть трагедии останутся только в прошлом.
Список использованных источников
1 Светлана Алексиевич. Книга «Чернобыльская молитва», 2008 г.
2 Фильм «Мотыльки» https://www.youtube.com/watch?v=eR3BvjwlK3I
3 Репортаж «Возрождение белорусских земель». Канал «Беларусь-1», Передача «Главный эфир». https://www.youtube.com/watch?v=jt81eT8VizE.
4. Издательский дом «Гомельская праўда», фотоальбом «Гомельщина. Жизнь после Чернобыля», 2016 г.
Приложение 1
Отрывок из книги «Чернобыльская молитва»
Глава «Одинокий человеческий голос»
История героя-пожарного
Приложение 2
Рабочий лист
Задание 1. Прочитайте материал и ответьте на вопрос.
Как вы считаете можно ли считать действия пожарных по ликвидации последствий аварии подвигом? Почему?
Описание подвига ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская авария – крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.
В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – «ликвидаторы», они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб.
Герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Это была их работа, но они совершали подвиг. Они не представляли всю серьезность угрозы – невидимой и неслышимой – спасали тысячи жизней. Доза радиации, которую получили пожарные, оказалась очень высокой, около 1000–2000 Р и более… Четверо пожарных скончались через две недели. Остальные пожарные, участвовавшие в локализации и тушении пожара на 4-м блоке ЧАЭС, не получили летальных доз и были отправлены в больницы Киева и области. Отметим, что тех, кто первым прибыл на тушение пожара, было 28 человек. Вот их имена: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей.
В течение дня 27 апреля очень много пожарных расчетов из других городов (Ирпеня, Броваров, Боярки, Иванкова, Киева) были задействованы на откачку воды из нижних уровней станции автоцистернами и ПНС. От перекачиваемой воды светило около 200–500 Р. Тогда же, 26 апреля, при аварии на ЧАЭС погибли 24 человека из оперативного персонала Чернобыльской станции. Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувство глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты.
Задание 2. Прочитайте материал и ответьте на вопросы:
Как вы считаете, почему жителей города оповестили о катастрофе только спустя полтора суток? Как вы считаете, почему эвакуация людей из зоны катастрофы началась лишь 2 мая?
Хронология событий до начала эвакуации жителей района катастрофы.
На 26 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта и испытания оборудования, во время проведения эксперимента были допущены грубые нарушения правил эксплуатации АЭС.
26 апреля 1986 г.
В 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека – оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия-137 (период полураспада – 30 лет), стронция-90 (период полураспада – 28 лет).
Дежурные подразделения пожарной части по охране атомной электростанции из Припяти и Чернобыля немедленно выехали на место аварии. Первоочередные меры были направлены на ликвидацию пожара на покрытии машинного зала, поскольку огонь угрожал перекинуться на 3-й энергоблок. Было организовано тушение очагов горения внутри помещений.
27 апреля 1986 г. 2 ч 00 мин. – Прибытие автотранспорта в районы катастрофы и сосредоточение его на рубеже Чернобыля: автобусов – 1225 (на 144 автобусах было установлено транспортно-санитарное оборудование), грузовых автомобилей –360. Кроме того, на железнодорожной станции Янов были подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест. 13 ч 10 мин. – передача по местному радиосообщению Припятского горисполкома об эвакуации.
27 апреля – 10 мая – засыпка защитных материалов с вертолётов в развал 4-го энергоблока.
2 мая 1986 г. Принято решение об эвакуации населения из 30-км зоны ЧАЭС и других населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Энергоблоки № 1, 2, 3 переведены в режим временной консервации.